L’Ascenseur

Création d’un tiers-lieu pour des associations

Dans un immeuble post-haussmanien le long du port de l’Arsenal, Forall Studio, MVS et Duo ZS ont conçu les parties communes d’une drôle de collocation. Une vingtaine d’associations se sont réunies avec le soutien de la BNP Paribas sur les huit niveaux du bâtiment avec l’ambition de relancer l’ascenseur social!

Au rez-de-chaussée, prémisse de la noble ascension, les architectes ont réalisé des espaces modulables pouvant accueillir tour à tour des entretiens, des ateliers, des réunions informelles, des AG, des livraisons de panier AMAP ou des séminaires. Les tables s’escamotent, les chaises se plient et se déplient, les parois coulissent et les rideaux de feutre se déploient pour reconfigurer l’espace à sa guise.

Car à l’Ascenseur, les murs n’en sont pas ! Ils laissent partout passer la lumière naturelle. Dans ces anciennes salles cloisonnées et aveugles, les rayons de soleil, filtrés par les grandes parois magenta, ambre et bleu, accompagnent désormais le quotidien des usagers.

Programme Bureaux

Lieu 29, boulevard Bourdon, 75012 Paris

Client Article 1

Équipe Forall (architecte mandataire), Mathilde Van Steenkiste (architecte associée), Duo ZS (architecture d’intérieur et mobilier), Makheia (signalétique et identité graphique)

Calendrier Livraison 2019

Mission Complète

Surface 335m2 SP

Budget 375 K€ HT