L’école dans la pente

Extension du Groupe Scolaire du Coteau à Cachan

Tels trois petits barrages placés le long des courbes de niveaux de ce coteau qui longe la Bièvre, les ailes du groupe scolaire bloquent à la fois les eaux de ruissellement et les enfants qui aimeraient aller d’une cour à l’autre. Aplatissant, concassant et recyclant les pavillons en meulières voisins pour s’installer dans le sens de la pente, l’extension de l’école offre aux familles un nouvel accès entre les poteaux de la structure en bois et de nouvelles classes ventilées par de drôles de cheminées solaires. Dans l’interstice entre le bâtiment existant et ces trois cabanes se faufilent les enfants, volètent les oiseaux et coule la pluie.

Programme Extension d’un groupe scolaire comprenant : 5 salles de classe, 1 salle d’expression corporelle, 2 salles de motricité, locaux administratifs, sanitaires.

Lieu Rue Gaston Audat, 94230 Cachan

Client Mairie de Cachan

Équipe Hubert & Roy architectes (mandataire), Forall (co-traitant), S2T (BET Structure et fluides), Le Sommer (BET Environnement), A.T.E.E.C (Economiste), Ingeo (BET VRD), Vulcaneo (BET SSI), Iddea (BET Amiante)

Calendrier Livraison 2021

Mission Complète

Surface 1 380m2 SP

Budget 4,88 M€ HT