Micromegas

Réhabilitation de l’atelier Lambert

Enfin ils aperçurent une petite lueur : c’était la terre : cela fit pitié à des gens qui venaient de Jupiter. Cependant, (…) ils résolurent de débarquer. Ils passèrent sur la queue de la comète, et, trouvant une aurore boréale toute prête, ils se mirent dedans, et arrivèrent à terre sur le bord septentrional de la mer Baltique, le cinq juillet mil sept cent trente-sept, nouveau style.  Micromegas, Voltaire, 1752.

À Ferney-Voltaire, le Maître d’Ouvrage est un illustre esprit qui cherche à habiter de nouveaux murs à quelques mètres de son château. Les échanges avec lui sont assez originaux : il écrit (beaucoup) tandis que l’on dessine. Au premier étage de la bâtisse, sous son impressionnante charpente, ingénus, candides ou jupitériens dînent et discutent de ce qui ne tourne pas rond sur cette terre. Entre deux sujets, leurs regards se tournent tantôt vers le château du philosophe au loin, tantôt vers les constellations de lumières et de reflets qui parsèment ce ciel de bois.

Programme Réhabilitation / extension de l’atelier Lambert, installation d’un restaurant

Lieu Rue de Gex, Ferney-Voltaire (Ain), France

Client Mairie de Ferney-Voltaire

Équipe Forall (architecte mandataire), Atelux (Economiste et BET Fluides), Plantier (BET Structures)

Calendrier Concours 2017

Mission Complète

Surface 410m2 SP

Budget 950 K€ HT