Vert Dragon

Maison de la Chine à la Cité U

Face au boulevard périphérique parisien, la Maison de la Chine présente, derrière un écran de verre acoustique, des collines de bambous. Parcourues de promenades desservant chambres, espaces de travail et de rencontre pour les étudiants et chercheurs hébergés, celles-ci renvoient à la culture du paysage chinois (« shanshui » 山水), à la compréhension de l’environnement (« fengshui » 风水) et au souci de qualifier la vie de la communauté. Tournant le dos au bruit et donnant toutes sur le parc, les chambres des étudiants et des chercheurs se déroulent en méandre sur huit niveaux. Les deux cours qu’elles forment face au périphérique constituent des atriums toute hauteur alimentés par géothermie en air à température constante. Ils donnent au bâtiment une compacité thermique modulable au long de l’année. Différents d’un étage à l’autre, des espaces partagés et plantés de bambous prolongent les espaces d’accueil et de manifestations culturelles du rez-de-chaussée. Côté parc, la troisième cour est extérieure. Elle abrite le jardin d’accueil dévolu à la pratique du Taichi, éclairé par les rayons du soleil qui traverse le bâtiment.

Les idées partagées – figure du méandre/dragon, façade jardin, écran protecteur acoustique, paysage iconique chinois, promenade dans le confort contrôlé des atriums – ont donné forme à un bâtiment incarnant une compréhension réciproque des cultures française et chinoise et une compréhension partagée des enjeux environnementaux.

Programme Résidence étudiante de 300 chambres, salle de conférence, salles d’études, foyer, espaces communs.

Lieu Cité Internationale Universitaire de Paris, Paris 14e, France
Maîtrise d’ouvrage Fondation pour la Maison de la Chine

Équipe Hubert & Roy architectes mandataires Citiarc, Chen Haoru architecte associé, Forall Studio architectes, Florence Mercier (paysagiste), CET (BE TCE), Franck Boutté (BE environnement), AVEL (BE acoustique)

Calendrier Concours 2017

Surface 8 500m2 SP

Budget 20,8 millions € HT